Вперёд, в Гарц!

 

Гарц (или если по немецки, то Харц), что по старо-немецки обозначает лесистая гора (ну или что-то типа того) — это самые высокие горы на севере Германии, которые расположились на стыке трёх федеральных земель: Нижней Саксонии, Тюрингии и Саксонии-Анхальта.

На немецкой волне описание этому региону даётся такое: Гарц — сказочный регион в самом центре Германии. Его история богата серебром, рудниками и ведьмами….. А сегодня туристическими маршрутами, горнолыжным куротами, отелями. Ну значит нам туда))))

Вообще, если Вы планируете покататься на лыжах, то Гарц может и относительно дешевое место, но далеко не самое надёжное. В том смысле, что снега там может зимой и не оказаться. Четыре года назад мы себе запланировали трехдневный отпуск и ещё в ноябре забронировали домик в Альтенау на январь, но снега не оказалось — его смыл дождь — это не редкость. Впрочем в самом Альтенау горка не такая уж и высокая, много беговых лыжных трасс. Это скорее место для более расслабленного отдыха и для начинающих знакомиться с лыжами как таковыми и горными в частности.

Впрочем по порядку

 

2014

вообще-то мы собирались покататься на лыжах и время выбрали что ни на есть самое зимнее с 3 по 7ое января, но госпожа Зима в Германии дама настроения и в день нашего отьезда (а от моего дома до горной деревни нашего назначения лежит примерно 300 км и 500 метров разницы с точки зрения уровня моря)
В день нашего отьезда у нас было примерно +10, в Альтенау чуть холоднее… ажно плюс 6))), снега не было совсем

post-10314-1357566684post-10314-1357566696post-10314-1357566709post-10314-1357566731post-10314-1357566721post-10314-1357566750

как вы и видите по фотографиям: классический случай: стою на асфальте… и хорошо, что лыжи не одел, а то бы совсем печально было))))

с неба все дни летела водяная пыль, но на нервы это не действовало, скорее даже приятно было. Тем не менее план покататься на лыжах пропал и нужны были альтернативы…..

В самом городке есть огромная отличная терма с минеральными бассейнами и всякими оздоровительными саунами….. но, огромный минус, особенно для компаний с детками: практически вся терма, включая и бассейны все больше и больше используется как полностью свободная от текстиля зона и народ ходит разный, татуированый, пирсованый, многие ходят не столько саунировать, сколько себя показать… короче не всегда обстановка приятная для глаз и для детской психики (если кто решит поехать туда по нашим стопам: учтите)))

поэтому изучив /вынуждено) некоторые новые тенденции в области телесной модификации мы не поехали, а пошли по лыжным тропам: от парка трав и специй в черную гору над городом, дошли до отметки 575 метров над уровнем моря, посмотрели на деревеньку, которую опять затягивал туман и спустились уже по ступенькам в лощинку, влекомые запахом горячего кофе

post-10314-1357567743post-10314-1357567755post-10314-1357567702post-10314-1357567685

двигаем дальше, а именно в пещеры. В Харце есть настоящие пещеры со сталактитами и сталагмитами, конечно не такие шикарные как Афонские, но тоже интересно. Нам удалось посетить только пещеру Бауманна (есть и другие, но не все открыты в зимнее время), которую тот нашел в 16ом веке, искал железо, а нашел пещеру, остался без света и проплутал в ней три дня и три ночи , но выбрался! С тех пор, по залам пещеры регулярно проводятся экскурсии, там ставятся сказки и проводятся обряды бракосочетания. Кстати, Гете был в этой пещере неоднократно и в честь него назван один из залов. Во время экскурсии от входа до выхода пробегаешь около 800 метров и 330 ступенек вверх и вниз. В самом глубоком месте над нами было около 80 метров горы/камня….

post-10314-1357569941post-10314-1357569921

Дальше-дальше, а дальше мы поехали в Вернигроде, там по слухам должен был находиться маленький парк диких животных

очень милое место, вход практически свободный в том смысле, что там нет контролеров, касса как почтовый ящик и люди просят на поддержание парка со взрослого 1 евро, а с ребенка 50 центов

Буквально на вьезде в городок мы заметили (случайно) замок на горе, туда мы и направились пешочком в гору сразу после парка. Замок рыцарский, строить начали в 12 веке, но перестраивали регулярно. Пока поднимаешься к замку, то ведьмы тебя окружают со всех сторон: и куклы, и сувениры, и кнайпы… но ни одного костра, хотя костры инквизиции тут-то побушевали. Но кто старое помянет? )

post-10314-1357571233post-10314-1357571249post-10314-1357571279post-10314-1357571304post-10314-1357571364

С террасы замка открывается отличный вид на город

post-10314-1357571328post-10314-1357571346

2017-18(???)

Прошло пару лет, но мысль покататься на лыжах нас не оставляла. В этом году мы решили не полагаться на удачу, ничего заранее не бронировать, а ехать уж точно в снег.

Слава цивилизации и героям ай-тишникам: нонче в интернатах можно отследить полёт снежинок в реальном времени, посему посмотрев отчёты о состоянии снежного покрова на всех горках Харца и количеству открытых трасс на них же, мы решили скататься на пару часиков в Браунлаге (городок, который находится в нашей же Нижней Саксонии). Там есть ведьмина горка, высотой чуть более тысячи метров и снег на ней лежал приличный, посему в путь!

На подъезде душа радуется: у нас плюс три и дождь, а здесь похолоднее и снега все больше и больше

https://www.instagram.com/p/BdPcNUOHuC4/

У нас пошло все не совсем так, как было запланировано, поэтому приехали мы на час позже и найти место парковки возле подъемника уже сложновато.

Быстро бежим в прокат и берём все необходимое (если нет своего). Дешевле всего вам обойдутся санки и пешее восхождение до середины горы. Если же вы берете лыжи (с ботинками) и как минимум трехчасовую карту на подъёмник, то готовьте 40 евро на взрослый нос…. Карты по возможности лучше взять заранее, иначе очередь в кассу будет вам стоить час времени. Очереди на горе — это вообще наше все — если вам удалось избежать очереди в кассу, то вы будете регулярно в неё попадать, ожидая посадки в подъёмник на середине горы. Опять же, с санками проблем никаких: бери и бегай сам)))).

В эту поездку, я окончательно убедилась, что горнолыжный спорт не для меня. На горе мне очень нравится, хотя тут и ветер и значительно холодней (ажно минус 5!!!)

IMG-20171228-WA0012IMG-20171228-WA0018IMG-20171228-WA0013IMG-20171228-WA0017

но спускаться с неё стоя на двух полозьях в этих ужасных ботинках — это выше моих сил. А муж и брат с этой задачей справились и желают скорого продолжения. Я хочу… ну вы поняли… санки)))).

Фото меня на вершине ведьменной горы, замерзшей, но счастливой, потому как лыжные ботинки сняты и вниз я покачусь более безопасным методом)))

IMG-20171228-WA0016

А так, да — до встречи в горах Харца!

9 Comments Добавьте свой

  1. Красиво, я люблю горы.

    Нравится

    1. Inna:

      А на Рейне это выглядит еще круче. Замок в Хайдельберге.
      https://www.instagram.com/p/BxCfQD3FLl4/?igshid=1ghreeckc1zhc

      Нравится

      1. Этот уже похож на британские.

        Нравится

      2. Inna:

        Местные немцы гоаорят: все что за Бременом — это заграница. В некотором смысле это и правильно: тут разрозненность еще сто лет назад была приличная, а наш район был самостоятельным и в землю Нижняя Саксония не входил. Культурные различия и традиция заметны до сих пор и не только в архитектурном наследии.

        Нравится 1 человек

      3. Очень интересно. А язык? Отличается?

        Нравится

      4. Inna:

        Теперь то все (ну или почти все) разговаривают на высоком немецком. В каждой земле есть свой диалект: слова и произношение отличается конечно. А в нашем районе свой язык: платт-дойч. У платта свои диалекты. Но язык потихоньку умирает…. его в школах не изучают. Относительно недавно факультативы по выбору стали с школах внедрять… у нас это связано с процессом интеграции ольденбургской земли в Нижнюю Саксонию. Как с этим дело в Дании и Голландии обстоит (историческип районы Фрисландии и там есть) — не знаю.

        Нравится 1 человек

      5. Но если знать классический немецкий, можно общаться со всеми, очевидно?

        Нравится

      6. Inna:

        Конечно. Это общий язык последние лет сто. Платт тоже имеет немецкие корни. Он как украинский: родился на стыке двух языков: немецкого и голландского и развился в самостоятельный с собственными диалектами. А сейчас умирает

        Нравится 1 человек

      7. Inna:

        Да. Правда есть такая проблема, особенно на юге в Баварии: спрашиваешь на высоком немецком, а тебе в ответ на баварском диалекте и ничего не поймёшь…. люди, особенно постарше иногда на высоком не говорят.

        Нравится 1 человек

Оставьте комментарий