пост о моем извилистом пути в рукодельный мир

on

как-то сегодня задумалась о своей тяге к шитью, вязанию, валянию: откуда собственно ноги растут?: женщины в нашем семействе, по крайней мере те, которые были рядом в моем детстве всегда вязали, шили, выбивали, вышивали.

Моя мама вязала и шила, до сих пор помню себя в садике в вязаном платье и то чувство гордости, что такое только у меня, платье в клеточку — это уже старшая группа садика. Кажется у мамы было тоже платье из этой ткани, в школе платье на первый осенний балл, потом костюм в старших классах вместо формы по выкройке страшно дефицитной в то время бурды и выпускное из серебряной парчи. В институте был шерстяной костюм: юбка в складку и пояс на лямках, потом маленькое черное кажется шелковое платье с золотыми пуговицами….Мама как-то резко перестала шить, когда появилось все это базарное изобилие. Сказала «зачем? шили потому как не было альтернативы, а сейчас все можно купить»….. об отсутствии альтернативы я в своем защищенном детстве не догадывалась, то что есть фирмы и лейбы я, как и многие мои ровесники, узнала во время перестройки, но собственно именно созданные мамой одежки стали пожизненной вакциной против любой лейблозависимости: индивидуальная созданая именно для тебя одежда в разы дороже любой растиражированной и разрекламированной линии.

Впрочем, не смотря на то, что мама, тетя, бабушка шили, вязали, вышивали и выбивали, мои первые попытки влиться в стройные ряды хендмейкеров нашего семейства у меня провалились. Нет, я конечно таскала из мешочка с обрезками, который хранился в маминой Чайке, лоскутки для куколок,но из них я не столько шила, сколько сматывала одежки для куколок). С вязанием дело тоже не пошло, хотя процесс мне только ленивый не обьяснил: все мои попытки связать свой первый шарфик заканчивался вязкой очередной «юбочки» для пупса, да и та странновато выглядела!

Прорыв произошел в шестом классе в декабре. В тот солнечный зимний день ничто не предвещало беды)))). За день до того я с парой одноклассниц бегали в костюмерную Дворца Культуры: нам там выдали русские костюмы для кадрили (мы танцевали в дворовом клубе и как раз готовились к новогоднему представлению). Уроки вот вот должны были закончится и мы собирались в клуб на репетицию, но тут как гром среди ясного неба: наша классная руководительница заявляет,что через час (или два) у нас состоится совместное с родителями классное собрание.Чтобы мы не сбежали, нам пришлось оставить портфели в заложниках и бежать за родителями…..Событие было, честно сказать, из ряда вон, пронеся слух, что кто-то побил девочку из нашего класса…… Через час или около того,когда весь класс с родителями был в сборе, оказалось что накануне наша одноклассница Лена пришла домой в порванной форме, вся насквозь мокрая — ее побили и изваляли в снегу 3 девочки из нашего класса ……
и к доске вызывается……… вся наша троица активисток-пионерок-почти отличниц-танцюристок….
Сегодня у меня очень смазанные воспоминания об этом дне, помню мы стояли перед всем классом, а взрослые по очереди орали на нас, помню перепуганные глаза моей мамы и наши бормотания о том,что мы были в костюмерной….. и помню как Лена вдруг сознается,что она каталась на снежной горке и порвала форму там…..

Никто из оравших на нас взрослых перед нами конечно не извинился, только мама Наташи Дехандт попыталась как-то утешить и пригласила в гости — сказала научит нас вязать крючком….. К весне я навязала себе кучу воротничков, манжет, салфеток, могла вязать вазочки и лебедей — развязался мой рукодельный узел). Заодно выяснилось,что вязание лучшая таблетка от стресса!

Жаль не было у нас тогда ни мобилок с камерами, ни мыльниц, все мои творения канули в Лету, посему оставлю я этот пост о моем извилистом пути в рукодельный мир без фотодоказательств……

2 Comments Добавьте свой

  1. Anna:

    Да, стресс и добрая компания способствуют быстрому и плодотворному обучению. Это так. У меня мама ни вязать ни шить не умела. Вязали все вокруг. И я играя у подружки этажом выше, впервые взялась за спицы. Связала какую-то тужурку Мишке, не отчаялась от её вида , но мне было-то 7 лет. Потом кошелёк бабушке, вышел со скосом, хоть я ровный хотела. Она вшила молнию, подклад,, обозвала его «башмачком» и использовала очень долго. Это и решило вопрос о моёй любви к вязанию: сразу взялась за полоску на голову себе — и вышло по плану. потом пошли кофточки. В каникулы, на диване создавала себе всякие разные — ажурные, с воротничками.
    А вот с шитём было сложнее. Машинки-то у нас не было. Просила просила, умоляла-умоляла, наконец мама купила ручную подолку «полотенца подгибать, наволочки шить». А в школе на уроках домоводства за ножную пускали только тех, у кого дома такая есть и привычен к педали. Т.е я продолжала на ручной. Начала с фартука. Жаль его нет теперь. Потом сарафан зимний. Носила с блузками. ну а потом летнее — и пошло. ОТдать маме должное — ткани она мне покупала.
    СЕбе я потом купила Чайку. Счастья было…. честное слово поболе, чем от современных машин. Именно счастья обладания. Поставила гордо у окна. Я с ней и замуж выходила. Потом уж инвалид знакомый уступил мне своё право преобрести Веритас. ТОже радостный момент, в который поначалу трудно и поверить было.
    Тот Веритас доехал до ГОлландии и я отдала его по настойчивой капризной просьбе беженке из Боснии, сказав, что на время, пока она обживётся. Она резко ответила, что ей не на время надо. Я согласилась, с горечтю, но, без сомнений.
    Судьба меня отблагодарила возможностью позже преобрести Пфафф. А поступок оказался единственно возможным : я б не простила себе. если б не оставила ей тогда машинку. Она перенесла тяжёлый инсульт, оставивший её парализованной. Так что я смогла доставить ей тогда посильную радость, из стольскудного количества их, ей отпущенного. ..
    Ну а собственно выкроить время на шитьё теперь невероятно сложно. Занята добыванием хлеба насущного. Интенсивно. Машинка на столе. Ещё до НГ возьмусь за простой проект, хоть и хочется посерьёзней что-нибудь. Но — для раскачки… Пока ж вяжу. И — спицами. С крючком подружиться не успела. Обвязываю им, косичку для начала — пока и весь арсенал моих крючкотворных возможностей.
    Инночка, всегда интересно всегда читать, кто как пришёл в шитьё и относится к процессу изготовления и носки своих творений.
    Да, я курсы всякие кончала кройки и шитья и даже полгода училась в комбинате легкой пром-ти во время деректного отпуска. Но — это всё не оставило эмоционального следа. А учимся мы, как известно, непрерывно. Было б желание 🙂

    Нравится 1 человек

  2. у меня тоже были курсы, был УПК на швею, даже какой-то разряд есть, но как-то все это не оставило особых следов эмоциональных, курсы немецкие впрочем много смеха вызвали… в нашем районе они уж действительно несерьезные, скорее больше для компании, чем для обучения

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s