на тропах искусства

второй день меня мучает совесть за то, что я расписала свой город в таких мрачных/-унылых тонах. На самом деле все не так плохо, а скорей наоборот. Даже в самый мрачный день у нас есть на что посмотреть, где посидеть и что поесть-попить. Сейчас я пожалуй сосредоточусь на «посмотреть». Интересности лежат уже буквально под ногами: знакомьтесь,это крабы.

_DSC1426 _DSC1443

Фарель — морской город и так как крабики до центра не добегают, то несправедливость такую решено было исправить и в пешеходной зоне появились латунные плитки с их изображением. Теперь здесь имитируют активную жизнедеятельность ажно 951 бокобегающих).

Но и это еще не все. В этом году центр моего городка обогатился рыбо-статуями известного лейпцигского художника Михаеля Фишера http://www.fischer-art.de/
В общей сложности их семь и расположены они по воображаемой линии от большого (для нашего городка) шопинг-центра до начала шопинг-мили в пешеходной зоне. Выглядит все это вот так

_DSC1430 _DSC1437 _DSC1440

и простоят у нас эти статуи около тридцати лет……… Кстати, не смотря на то,что всякие разные критики городок наш с таким удачным приобретением поздравили, у самих жителей реакция была скажем прямо весьма неоднозначной)))). По соцсетям гуляли волны недовольства и причин тому было несколько:
во-первых сам художник не местный и связи с городом никакой не имеет и многие жители громко вопрошали: ну неужели не нашлось в наших широтах достойного и интересного художника???
во-вторых наши рыбоголовые создания не очень хорошо вписались в окрестности — опять же по мнению недовольных
в-третьих финансовая сторона вопроса также вызвала массу недовольства.
Скажу честно, и у меня не получилось любви с первого взгляда, и со второго тоже, но за тридцать лет всякое может случиться!)

Впрочем есть у нас и другие изваяния — это я сейчас на железного человека возле бывшей таможни намекаю ;-). Таможня уж давно переехала, а здание сейчас используется как выставочный зал, там есть и экспозиция железных людей, а этот экспонат поселился перед входом.

_DSC1411

к слову сказать, старая таможня расположена в порту, а вот почти напротив ее, по другую сторону канала есть маленький музей морского дела, там абсолютно крошечный зал, но интересная экспозиция старинных корабельных запчастей, предметов утвари, какие-то пиратские интересности, а вот снаружи стоят два экспоната: вертолет-такси и русская атомная подводная лодка «Шутка».

_DSC1413 _DSC1414 _DSC1417

Дальше по каналу перед последним шлюзом стоит каменный снеговик… наверное это девочка… или может просто он губы себе обветрил, дует у нас сильно

_DSC1386
на этом я пожалуй и закончу, хотя показала я конечно лишь малую часть… Приезжайте!

7 Comments Добавьте свой

  1. дополню: атомная подлодка не зря называется Шуткой:

    во-первых она не настоящая, а сделана из мусора (баков для топлива)
    во-вторых сам музей «spijöök» — с платта (язык, на котором говорят в нашем районе) переводится как «шутка»
    в третьих, 80% экспонатов музея либо подобраны на свалках, либо собраны из мусора, это же касается и такси. Вертолет сам по себе настоящий, его остов был найден на брошеннной американцами военной базе, которая находилась у нас в городке), этот остов был отреставрирован в некотором роде и служит теперь экспонатом воздушного такси….

    Нравится

  2. вот что касается музея с подводной лодкой,- меня порадовало, но статуи !!!! сам то Михаель Фишер, он как то объяснил что или кого он создал? что это за ящерозаяц ??? или девочка камбала???

    Нравится

    1. Ну Таня, ты от меня многого хочешь). Фишер мне ничего не обьяснял))), но судя по его рыбной фамилии — это фишка такая 😉 — делать рыб из всех и вся))))). Кстати, это не ящерозаяц, это рыбособака))))

      Нравится

  3. я имела ввиду что герр Фишер объяснил это не конкретно тебе, а может при оптовой покупке данных статуй вашим сельсоветом он хоть концепцию пояснил, (например вот у нас в Новороссийске,есть странноватая барышня…… не буду углубляться, но она всюду именуется как «дарующая воду» и тут понятно ЧЁ она на руки дует), так — ящерозаец-рыбособака это отображение сути жителей города любящих как собак (зайцев) так и рыб (ящериц) ???

    Нравится

  4. в том то и дело. Фишер делает свои фигуры сам по себе и эти были сделаны не специально для нашего города, вернее в такой величине они были изготовлены специально для нас, а фигурки появились раньше и никак не связаны с нами. В этом и основной конфликт: жители в основной массе не понимают зачем и почему. А вот коммитетпо искусству обьяснил свой выбор таким образом: Фишер из Ляйпцига (восточная Германия/ бывший ГДР), а наша деревня на западе (ФРГ) и установка этих рыбо-статуй должна символизировать как бы единство (ха-ха) этих двух половинок……. На мой взгляд — это очень вялоеи неубедительное обьяснение,мне кажется,ларчик открывается проще: Фишер достаточно популярный художник и коммитет решил поставить а бы что, главное с именем, предположу,что заказать у того же Ф. что-то специальное было очень дорого, поэтому выбирали из имеющегося…

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s